Este espacio ha sido creado con el objetivo de dar a conocer al mundo las grandes potencialidades y cualidades de la Kiwicha Peruana. Alimento que siempre estuvo presente en el Perú desde tiempos ancestrales dado que formaba parte de la dieta diaria en el imperio de los Incas: El Tahuantinsuyo.
miércoles, 9 de diciembre de 2015
05 FODA del Producto
FORTALEZAS
- El producto en sí, por su alto valor nutritivo la Kiwicha es valioso en la alimentación de niños, jóvenes, deportistas, adultos y ancianos, mejorando rendimiento físico e intelectual.
- El Perú es un país rico en variedad de suelos, condiciones climáticas y demás requerimientos para el desarrollo de este cultivo, además de poderse producir durante todo el año en nuestro litoral, principalmente la zona andina.
- Se cuenta con programas de mejoramiento como el Programa Nacional de Cultivos Andinos. Asimismo se ha podido desarrollar un banco de germoplasma, y hacer estudios de nuestro material genético. -Se cultivan también Kiwicha Orgánica.
- Cuenta con apoyo de instituciones tanto públicas como privadas, ya que el Estado ha sido uno de los principales actores en la promoción de la Kiwicha, tanto en el tema del consumo como también del cultivo de este cereal.
- Contamos con producción constante a lo largo del año, siendo esta una ventaja con respecto a participación de la oferta a nivel internacional, la misma que se ve favorecida por la disponibilidad del producto a lo largo del año. -Se cuenta con altos niveles de rentabilidad por Ha, en condiciones promedio.
OPORTUNIDADES
- Llegar a incrementar el consumo a nivel nacional por la difusión y promoción por parte del Estado. - Estamos cada vez más asociados (mediante tratados, acuerdos comerciales, etc.) a países y bloques, lo que nos permite tener mayor ingreso a mercados internacionales, los mismos que son cada vez más exigentes en cuanto a calidad, inocuidad, etc.
- Demanda creciente por productos Orgánicos.
- Existencia de Entidades públicas y privadas que están facilitando las condiciones de acceso y participación en el mercado.
- Existe una mayor disponibilidad hacia el consumo de cereales andinos, dejando de lado el consumo de avena que no es considerada como portadora de proteínas como el caso de la Kiwicha por su alto contenido de Lisina, uno de los aminoácidos esenciales, generalmente ausentes en las proteínas vegetales.
DEBILIDADES
- La producción es incipiente en cantidad como para poder atender mercados de gran envergadura, en el caso de generarse oportunidades comerciales con ellos.
- Existe deficiencia en el control de plagas y enfermedades, lo que constituye un factor de riesgo para la producción.
- Falta de identificación de mercados potenciales para ofertar nuestra Kiwicha.
- Existe competencia dedicada también a la producción de Kiwicha, los mismos que a su vez están mejorando continuamente, dado el nivel de exigencia del mercado.
AMENAZAS
- Aparición de fenómenos climáticos que afecten la producción.
- Presencia de plagas y enfermedades.
- La Competencia.
- Inestabilidad del precio del producto.
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